Top.Mail.Ru

Если в гардеробе маленькое черное платье

 

Как-то Вы вспомнили слова Коко Шанель и купили маленькое черное платье. Для достижения цели осталось сбросить лишь несколько килограмм. В современных условиях доступности информации не составит никакого труда найти за пару минут в интернете с десяток диет для снижения веса. Среди них есть высокобелковые («Зона», диета Дюкана, диета Монтиньяка, диета для набора мышечной массы), низкоуглеводные (диета Аткинса, «кремлевская диета», Палеодиета), низкожировые (диета доктора Орниша, макробиотическая диета, диета Гринвуда-Робинсона, сыроедение), гипокалорийные (японская, ананасовая). 

Естественно, что при таком богатстве выбора возникает вопрос, какая диета предпочтительнее? Для того, что объективно ответить, необходимо разобраться с требованиями, которые обычно предъявляют к диете.

  1. Безусловно, для большинства диета должна быть эффективна. Другими словами, «она должна работать».
  2. Продукты питания диеты должныобеспечивать чувство насыщения. Трудно не думать о еде, съев на завтрак половину грейпфрута.
  3. Диета должна быть максимально сбалансирована, т.е. обеспечивать организм необходимым количеством белков, жиров, углеводов (основных нутриентов).

На этом пункте остановимся поподробнее. Практически здоровому среднестатическому человеку с нормальной массой тела для нормального функционирования организма требуется определенное количество белков, жиров, углеводов в день.Как известно, для эффективного процесса снижения массы тела необходим дефицит поступления калорий с пищей. Тогда логично, что уменьшение калорийности рациона за счет каких-либо нутриентовнеизбежно.Иными словами, если Вы приняли решение похудеть, то нужно быть готовым к тому, что на Вашей тарелке будет ежедневно не хватать белков, жиров и/или углеводов. Чем-то необходимо пожертвовать. Сразу возникает вопрос, чем. Попробуем разобраться, дефицит какого нутриента менее всего скажется на организме.

Сразу стоит отметить, что равное в процентном соотношение снижение белков, жиров, углеводов неоправданно, т.к. организм будет недополучать все группы нутриентов. Остается вариант использовать односторонние диеты, где энергетический дефицит достигается за счет снижения какого-либо одного нутриента.

На первый взгляд, ответ напрашивается сам собой: хочешь уменьшить жировые отложения, ешь меньше жира. Но жиры — это не только резервная энергия, это составная часть клеточных мембран, гормоны и витамины, важная составляющая желчи и многое другое.Тогда может быть, можно уменьшить количество белка? Это абсолютно лишено смысла, потому что белки используются для получения энергии только в том случае, если нет других источников, а одна из основных его функций – структурная.

Остаются углеводы! И это основной источник энергии для организма. Именно глюкоза крови, в концентрации от 3,3 до 5,5 ммоль/л, обеспечивает нормальную работу нервной системы и переносимость физических нагрузок. Получается, и углеводы убирать нельзя!

Правильный ответ может подсказать врач-диетолог.